Знаете, что поисковые роботы могут опустить рейтинг сайта ниже плинтуса за высокий показатель отказов – отказ от просмотра сайта спустя несколько секунд?
Вам бы хотелось, чтобы ваши страницы читали часто и подолгу?
Тогда эта инструкция – то, что вам нужно.
На заре становления Рунета большинство разработчиков не задавались всерьез вопросами семантической структуры сайтов, поскольку в этом не было никакой необходимости – поисковые роботы не имели таких сложных алгоритмов как сегодня и не обращали никакого внимания на иерархию сайтов и их удобство для пользователей.
Сейчас политика лояльности поисковых систем изменилась кардинально и все больше касается удобства, комфорта и полезность сайта. Для этого поисковики используют не только бездушных роботов, но и живых людей – асессоров.
Откройте в строке браузера адрес https://wordstat.yandex.ru и выберите тот регион, который хотите охватить своим ресурсом.
Далее, вносите в строку подбора общие слова, термины, связанные с вашим бизнесом.
В качестве примера здесь рассматривается запрос «отопительное оборудование». В левой колонке можно увидеть количество запросов в Яндексе по этой фразе. В правой колонке увидите возможные смежные, дополнительные запросы, которые могут быть использованы для расширения семантического ядра запросов. Начинайте заносить эти ключи в файл Excel.
К сожалению, здесь будет много мусорных ключевиков, которым мы не можем полностью доверять. Поэтому действуем как профессиональный разведчик и переходим ко второму шагу.
Вам нужно зарегистрировать свой аккаунт в Google, если вы еще этого не сделали. Просто заведите там для себя почтовый ящик. После авторизации нажмите кнопку «Еще» как на картинке: 
Далее, на следующей странице кнопку «Другие сервисы»:

Здесь AdWords:

Находим вкладку «Планировщик ключевых слов» и указываем там свой ключевой запрос.
Уточняем интересующий регион. В итоге мы получим таблицу запросов, которые содержат наш ключ.
Нас интересуют колонки со средним числом запросов и уровнем конкуренции. Сравнивая эти цифры с теми, что выдал нам wordstat.yandex.ru можем представить себе реальный уровень востребованности нашей темы и уровень конкуренции. Изыскиваем по этой таблице все запросы, которые могут к нам относиться и вносим в свой файл Excel.
На самом деле подбор ключевых запросов для сайта это процесс постоянный. Вы можете периодически замечать, что некие ценные ключи для семантического ядра вы не заметили сразу и будете добавлять позднее. Однако, давайте сделаем на первом этапе максимум возможного.
Откройте главную страницу Яндекса и введите в поисковой строке самые популярные и общие запросы:
Как видите Яндекс подсказывает нам, чем пользователи интересуются в первую очередь. Здесь также могут содержаться ключевые фразы, которые мы упустили. В любом случае, материал для работы и докрутки семантического ядра сайта вы здесь найдете.
Заключительный этап – группировка найденных ключей и очистка этого перечня от нецелевых, мусорных запросов. К примеру, если вы разрабатываете сайты, то запросы «как сделать сайт самому», «как сделать сайт бесплатно», «бесплатные сайты» — будут для вашей семантики бесполезны, если вы не оказываете эти услуги бесплатно.
Результатом работ по формированию семантического ядра и будущей структуры сайта будет файл такого вида:
Цвет вкладок в моем случае означает популярность и конкуренцию конкретной группы ключевиков.
Кроме сервисов, которые перечислены в статье есть более профессиональные и платные ресурсы, такие как key-collector.ru, seolib.ru, seopowersuite.ru и прочие. Seo-cпециалисты хорошо их знают, но руководителям и собственникам малых предприятий приемов из этой статьи будет достаточно, что бы самостоятельно разработать семантическое ядро и удобную структура сайта или поставить грамотную задачу исполнителю.
Добавить комментарий